6. Печать документов в программе «ТУРБО сметчик»

6.1. Как распечатать смету, акт по форме 2, справку КС-3?

Прежде всего, необходимо открыть распечатываемый документ (смету или акт). На панели инструментов нажмите кнопку «Предварительный просмотр»

В открывшемся окне печатных форм будут представлены те из них, которые допустимы для данного типа документов. Выбрав одну из печатных форм и указав направление печати («Печать в программе» или «Печать в MS Excel»),

нажмите кнопку «ОК».

В окне предварительного просмотра для увеличения масштаба изображения щелкните по листу левой клавишей мыши. Щелчок правой клавиши уменьшит масштаб. Для перехода на вторую и следующие страницы документа используйте кнопки «Следующая страница» и «Предыдущая страница»

Кнопка «Печать»

позволяет вывести просматриваемый документ на принтер. По завершении печати закройте окно просмотра.

6.2. Как внести информацию в «шапку» сметы?

Для заполнения реквизитов сметы выберите в меню «Вид» команду «Свойства» или нажмите кнопку

на панели инструментов. В появившемся окне «Свойства документа» на закладке «Реквизиты» Вы сможете указать необходимые для оформления документа данные. Они будут выведены на печать как в самой смете, так и в актах выполненных работ, созданных на основе данной сметы.

6.3. При выводе документа на предварительный просмотр текст не читаем (иероглифы и арабская вязь).

Причиной тому является неудачно выбранный шрифт. Для устранения проблемы см. «Как изменить начертание и размер шрифта в документе».

6.4. При печати документа его колонки не вмещаются на один лист.

Попробуйте один из предложенных ниже вариантов:

А). На панели инструментов нажмите кнопку

«Параметры печати». На закладке «Общие» измените ориентацию страницы с книжной на альбомную. Нажмите кнопку «ОК».

B). Уменьшите ширину полей на странице внеся соответствующие изменения в том же окне «Параметры печати». Нажмите кнопку «ОК».

C). Измените размер шрифта в документе (см. «Как изменить начертание и размер шрифта в документе»).

6.5. Как изменить начертание и размер шрифта в документе?

Для этого на панели инструментов нажмите кнопку «Параметры печати»

На закладке «Общие» в поле «Шрифт» выберите наиболее привлекательный для вас вариант (например, Arial, Courirer New, Tahoma, Microsoft Sans Serif). Ниже, в поле «Размер шрифта» вы можете внести желаемые изменения. Нажмите кнопку «ОК». Обратите внимание: при использовании крупных размеров (от 10 и выше) информация в печатном документе может отображаться некорректно.

6.6. Как внести дополнительные реквизиты в шапку сметы (акта)?

Откройте документ, требующий внесения корректив. На панели инструментов нажмите кнопку «Предварительный просмотр».

В открывшемся окне выберите одну из предлагаемых печатных форм и нажмите кнопку «Формы». В появившемся окне «Параметры печати» перейдите на закладку «Дополнительно». Отметьте галками те элементы выбранной печатной формы, которые вы хотели бы видеть в документе. Нажмите кнопку «ОК». Элементы, не предусмотренные на данной закладке, можно добавить, переведя смету в Excel (см. «Как внести изменения в печатную форму?»).

6.7. Как внести изменения в печатную форму?

Если Вы хотите внести изменения в выбранную печатную форму - удалить или добавить столбцы и строки таблицы, не предусмотренные в смете или акте, - нажмите на панели инструментов кнопку «Предварительный просмотр»

В открывшемся окне «Выбор печатной формы» выделите необходимую печатную форму и выберите направление печати «Печать в Excel»

Нажмите кнопку «ОК». По окончании перевода документа в Excel, Вы сможете внести в него необходимые коррективы, сохранив в дальнейшем как файл приложения MS Excel.

6.8. Почему процесс перевода сметы в excel прерывается на середине документа?

Это может происходить из-за того, что в одной из позиций Вашего документа допущена ошибка. Возможно, в ней содержатся лишние символы (к примеру, буквы в числовой ячейке), возможно в ячейке вместо формулы поставлено число, не указан шифр в ячейке «Шифр» и т.д. Проверьте позицию, на которой останавливается процесс перевода, исправьте ошибку, перезагрузите «Турбо-сметчик» и повторите перевод в Еxcel заново.

6.9. При попытке переноса документа в Excel процесс экспорта не начинается вовсе.

Возможно, на вашем компьютере не установлено приложение MS Excel. Убедитесь в том, что такое приложение установлено и функционирует. Если попытки переноса сметы в Еxcel не увенчаются успехом отправьте её на адрес электронной почты smeta@avis-media.com. В теле письма вкратце опишите возникшую проблему, служба технической поддержки постарается помочь вам.

6.10. Каково назначение галочки «Печатать формулы» в окне «Параметры печати»?

Установив галку «Печатать формулы» перед выводом документа на печать, вы получите возможность отобразить в виде формул несколько одновременно примененных к расценке поправок, которые будут записаны в виде «=1,15*1,1». Обратите внимание: формулы, лежащие в основе расчета показателей ЗП, ЭМ, НР, СП и т.д. эта настройка вывести на печать не позволяет.

6.11. Каким образом можно получить нестандартную печатную форму?

Вы можете получить нестандартную печатную форму, сделав заказ у своего дистрибьютора, чей телефон указан в меню «Помощь»пункт «О программе». Условия, сроки и оплата оговариваются в зависимости от сложности задачи.

Эта статья помогла Вам?

Сервис поддержки клиентов работает на платформе UserEcho