1. Общие вопросы по ПК «Строительный эксперт»

1.1. Какие программы входят в ПК "Строительный эксперт?

ПК «Строительный эксперт», разработанный российской компанией «Дата базис», представляет собой комплексное решение для составления и проверки основных форм сметной документации. В состав программного комплекса входят 4 компонента – приложения «Турбо сметчик», «Объектный сметчик», «Макро сметчик» и «Турбо архив».

Программа «Турбо сметчик» - предназначена для создания локальных смет, актов выполненных работ, расчета разницы стоимости ресурсов и формы М29 на списание материалов.

Помимо этого, «Турбо сметчик» позволяет производить автоматизированную проверку, как локальных смет, так и актов выполненных работ. Посредством программы «Турбо сметчик», возможно, создавать сметную документацию базисно-индексным, ресурсным и смешанным методами с использованием баз ФЕР (ТЕР) 2001-го года, Государственных элементных сметных нормативов, базы 84 года и территориальных баз МТСН-98 и ТСН-2001 для г. Москвы.

Программа «Объектный сметчик» предназначена для создания объектных и сводных сметных расчетов путем объединения данных из локальных смет, созданных в «Турбо сметчике» либо импортированных в него из других сметных программ.

Приложение «Макро сметчик», будучи частью программного комплекса «Строительный эксперт», представляет собой инновационное решение в вопросе автоматизации создания сметной документации. С помощью данной программы и макросмет, разработанных для неё, вы можете в считанные минуты создавать локальные сметы на типовые виды работ без обращения к сборникам нормативов, без поиска необходимых материалов, поправок и коэффициенов. «Макро сметчик» – готовая смета за 5 минут!

Программа «Турбо архив» - компонент ПК «Строительный эксперт» - предназначена для работы групп пользователей с большими массивами сметных документов, их централизованным хранением, автоматическим поиском и обработкой. Основными функциональными возможностями программы являются:

- хранение всего многообразия сметной документации в единой базе данных с возможностью создания резервных копий базы;

- возможность поиска сметного документа в базе по любым его реквизитам;

- распределение между пользователями прав доступа к базе данных;

- создание на основе сметной документации отчетов о деятельности строительного предприятия для руководства компании.

1.2. В чем преимущественные отличия ПК «Строительный эксперт» от других сметных программ?

ПК «Строительный эксперт» предназначен для автоматизации и упрощения сметных расчетов в строительстве и отвечает самым современным требованиям ведения сметной документации.

В качестве основных характеристик данного продукта, выгодно отличающих его от конкурентных предложений, можно отметить:

а) компактность: программа вместе с базами данных занимает на диске около 300 Mb;

б) многофункциональность:

- возможность составление локальных, объектных и сводных сметных расчетов с использованием ресурсной, базисно-индексной и смешанной методик расчетов;

- подготовка выходной документации: локальных смет, актов выполненных работ, компенсационных ведомостей, форм списания материалов, ресурсных ведомостей, ведомостей объема работ и т.д.;

- проверка сметной документации с печатных или электронных носителей с выводом и печатью отчета о проверке;

в) быстродействие:

- внедрение в СУБД математического процессора, аналогичного MS Excel, позволило обеспечить не сравнимую с другими сметными программами производительность и ведение расчетов в реальном времени с поддержкой всех математических функций, включая тригонометрию и булеву алгебру;

- в программе реализована самая быстрая система поиска и фильтрации данных. Для примера: пересчет сметы из нескольких тысяч позиций с применением поэлементных коэффициентов и поправок занимает доли секунды;

г) интуитивно-понятный и удобно настраиваемый табличный интерфейс: стиль Office-ных приложений

д) поддержка всех основных возможностей MS Excel:

- организация данных в виде электронной «книги», где на различных закладках размещены таблицы Исходные данные, Ведомость объемов, Смета, Акты – тем самым документ представляет собой единый файл, содержащий все взаимосвязанные данные;

- принципы работы с таблицами аналогичны принципам таблиц MS Excel: можно вводить любые математические формулы в стандартной «excel’евской» записи, связывать формулами различные ячейки используя курсор мыши, легко добавлять/удалять строки, редактировать содержание любых ячеек и т.д.;

- представление сметы или акта вместе со всеми разделами и начислениями на одном «холсте» в виде, максимально приближенном к печатной форме документа;

Следует отметить, что все компоненты ПК «Строительный Эксперт» выполнены в единообразном стиле, гибко взаимодействуют между собой так же, как это делают приложения MS Office. Например, при изменении в сеансе работы с «ТУРБО сметчиком» локальной сметы, автоматически изменится и объектная смета, доступная в этот же момент в «ОБЪЕКТНОМ сметчике»; «МАКРО сметчик», генерируя локальные сметы, загружает их в «ТУРБО сметчике» и т.д.

Программы поставляются как в локальном, так и в сетевом исполнении, причем сетевая версия является истинно сетевой, т.е. все вычисления производятся на сервере, что позволяет использовать в качестве рабочих станций маломощные компьютеры.

Структура программного комплекса позволяет легко расширять его возможности, быстро подключать новые сборники, печатные формы, интегрировать его с другими программами.

ПК «Строительный Эксперт» прошел повторную сертификацию в «ФГУП ЦПС Орган по сертификации программной продукции массового применения в строительстве» на соответствие требованиям нормативных документов МДС 81-35.2004, МДС 81-33.2004, МДС 81-34.2004 по системе ГОСТ Р.

На основании проведенных испытаний выдан СЕРТИФИКАТ СООТВЕТСТВИЯ РОСС RU.СП15.Н00055 №0730346 Срок действия с 25.09.2006 по 25.09.2008

2. Обновление данных в программе «ТУРБО сметчик»

2.1. Как установить программу на компьютер?

• Вставьте ключ защиты, в зависимости от его типа, в один из портов компьютера – LPT или USB. (ВНИМАНИЕ, перед установкой LPT ключа рекомендуется выключить компьютер!).

• Для установки ПК «Строительный эксперт 2000» запустите файл SETUP (SETUP.EXE) из папки с дистрибутивом (Папка вида BE2ХХХХ_6-0-1_(24-03-12)_USBII (для ключа USB) и следуйте указаниям программы.

• Если во время установки программы драйвер ключа не установился, то после завершения установки программы его необходимо доустановить.

•В WINDOWS ME после установки драйвера ключа необходимо перезагрузить компьютер, в WINDOWS 2000, ХР , Vista, WINDOWS 7 и WINDOWS 8 это не требуется.

• Программа установлена

Эта статья была полезна для 1 человека. Эта статья помогла Вам?

Сервис поддержки клиентов работает на платформе UserEcho